Сравнение арболита и пенобетона

Что такое пенобетон?

Пенобетон – это одна из разновидностей ячеистого бетона, которая отличается небольшой стоимостью и малым весом. Основой для этого легкого материала является смесь из песка, воды, вяжущих и пенообразующих компонентов. Этот материал входит в число самых покупаемых материалов для строительства загородных домов. Чаще с этой же целью покупают только газобетон и газопенобетон. За счет очень удачной комбинации достоинств – невысокая стоимость, долговечность и хорошие теплоизоляционные характеристики – пенобетонные блоки находятся в топе строительных материалов загородного строительства. Давайте сравним его с арболитом.

Плотность и теплоизоляционные качества строительных материалов – это два взаимосвязанных понятия, потому на практике выбирают материалы с оптимальным сочетанием этих характеристик. Таковым является неавтоклавный пенобетон D600-D800, плотность которого может составлять от 600 до 800 кг/м3. По прочности на сжатие пенобетон D600-D800 относят к классу B1-B3.5. Если говорить об арболите, то для достижения тех же самых результатов пригоден материал плотностью 600-650 кг/м3, отнесенный по прочности на сжатие к классу B2-B2.5. В связи с тем, что именно эти марки материалов наиболее универсальны и востребованы, в дальнейшем имеет смысл проводить оценочное сравнение именно по данным маркам двух разных строительных материалов.

Прочность

Прочность для пенобетонных блоков не является принципиальной характеристикой. То есть это сравнительно хрупкий материал с низкой сопротивляемостью механическим воздействиям. При всех его достоинствах низкая прочность делает пенобетон материалом, требовательным к процессу строительства и перевозки. По этой характеристике арболит выглядит более привлекательно, поскольку при прочих равных условиях отличается еще и значительной плотностью. Поскольку в числе особенностей его конструкции присутствует и армирование древесиной, которая, как известно, очень пластична и стойка к растягивающим и сжимающим воздействиям. Это обусловило тот факт, что при превышении допустимых техническими условиями нагрузок блок из арболита деформируется, но не ломается в отличие от пенобетонного. По мере уменьшения воздействия на блок он может восстанавливать свою первоначальную форму. При такой прочности арболит очень практичен при транспортировке или в процессе погрузочно-разгрузочных работ.

Устойчивость к нагрузкам и возможность восстановления после деформирования свойственна арболиту не только в виде строительного материала, но и в форме уже возведенного здания. За счет этих качеств готовые арболитовые стены нормально переносят губительные для большинства строительных материалов потрясения. Также пенобетонные блоки в силу своего малого веса и хрупкости требуют дополнительного армирования. Покупка дополнительных металлических элементов увеличивает время и стоимость строительных работ.

Теплосбережение

При сравнении материалов по теплосбережению первенство дастанется арболиту, поскольку его теплопроводность составляет 0.12 Вт/(мК) при аналогичном показателе у пенобетонных блоков 0.14-0.21 Вт/(мК). Если эти показатели пересчитать в реальную выгоду при строительстве зданий от 2-х этажей, то арболит в плане теплоизоляции на 75% эффективнее пенобетона. При его использовании можно отказаться от дополнительного утепления зданий специальными материалами. Стоимость пенобетона ниже арболита, однако при окончательном расчете стоимости на покупку пенобетонных блоков необходимо учесть такие факторы, как приобретение дополнительного утеплителя, армирование, расходы на работы, а также потери, которые обязательно произойдут при транспортировке или во время строительных работ. Принято считать, что номинальная морозостойкость пеноблоков колеблется в диапазоне F15-F75, но по факту на рынке можно найти блоки разве что класса F25-F35, которые действительно прошли сертификацию и эта морозостойкость подтверждена. Номинальная морозостойкость арболита составляет F25-F50, и она является общей для материалов любого производства. Лучшей демонстрацией эффективности арболита являются арболитовые дома, построенные на заре появления арболита, то есть почти 50 лет назад, и сохраняющие все свои эксплуатационные характеристики до нынешнего времени.

Экологичность

Если речь идет о действительно качественном пенобетоне, то его по части экологической безопасности можно соотнести даже с натуральной древесиной. По крайне мере, если ориентироваться на характеристики, предоставляемые производителем. Но далеко не все виды пенобетона похожи настолько, чтобы пенобетонные блоки как отдельную категорию строительных материалов называть экологически чистыми. В то же время арболит почти на 90% состоит из древесных материалов, а остальные 10% материалов – это еще более простые и натуральные материалы, нежели имеющиеся в составе пенобетонных блоков. Сформированная древесным наполнением структура арболита более эффективна в обеспечении пассивной вентиляции помещения, чем пористость пенобетонных блоков.