Видеонаблюдение

Система видеонаблюдения — это программно-аппаратный комплекс (видеокамеры, объективы, мониторы, регистраторы и др. оборудование), предназначенный для организации видеоконтроля как на локальных, так и на территориально-распределенных объектах. К функциям видеонаблюдения относится не только защита от преступников, но и наблюдение за работниками, посетителями в офисе, на складе или в магазине, контроль деятельности в любом помещении.

Таким образом, система видеонаблюдения обеспечивает:

  • визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте — предоставление информации на пост наблюдения в режиме реального времени;
  • организацию непрерывной видеозаписи видеонаблюдения на цифровой видеорегистратор, что позволяет документально подтвердить факт нарушения;
  • выполнение функций охранной сигнализации через детекторы движения видеокамер или внешних охранных датчиков и информированность оператора системы о возникновении тревоги в контролируемой зоне.

Камеры видеонаблюдения могут быть различных форм и типов.

Чувствительность видеокамеры характеризуется минимальным отверстием диафрагмы (максимальным F-числом), дающим видеосигнал размаха 1 В на тестовой таблице, освещенность которой 2000лк и цветовой температурой 3200оК. Чувствительность видеокамеры, четко определенная в широковещательном ТВ, в охранном телевидении часто понимается неверно, её обычно путают с минимальной освещенностью.

Минимальная освещенность — (в характеристиках видеокамер этот параметр часто указывают как чувствительность) это наименьшая освещенность на объекте, при которой видеокамера дает распознаваемый сигнал, выражается в люксах на объекте. Ряд производителей использует термин распознаваемый сигнал в широком смысле и не указывают уровень сигнала на выходе видеокамеры. Этот уровень может составлять даже 10 %, что при включенной АРУ будет казаться значительно больше.

Типичные уровни освещенности Облачная безлунная ночь Ясная безлунная ночь Полнолуние Уличное освещение Офисное освещение Ясный день
Уровень освещенности, лк 0,0001 0,001 0,01-0,1 1-10 100-1000 до 100 000

Динамический диапазон ПЗС-матрицы видеокамеры определяется как максимальный сигнал по отношению к среднеквадратичному значению фона экспозиции, то есть отношение темных и ярких объектов в пределах одной сцены. Чем выше это отношение, тем более темные элементы видны на ярком общем фоне кадра.

Разрешающая способность видеокамеры — это максимальное число линий, помещающихся в одном кадре монитора (ТВЛ — телевизионные линии). Обычно указывается разрешающая способность по горизонтали, разрешающая способность по вертикали составляет 3/4 от горизонтальной.

Разрешающая способность устройств обработки и отображения видеоинформации измеряется, как правило, в пикселях. Это способность прибора раздельно наблюдать, фиксировать и (или) отображать рядом расположенные точки графического образа объекта. Измеряется числом раздельно отображаемых точек, приходящихся на дюйм поверхности кадра. Первое число — количество точек по горизонтали, второе — по вертикали. Иногда её измеряют в CIF.

Режимы записи

  • Непрерывная запись — это постоянная круглосуточная запись видеоизображения,
  • Запись по расписанию — запись в определенное время суток,
  • Запись по тревоге — запись начинается при поступлении определенного сигнала,
  • Запись по детектору движения — запись осуществляется только во время изменения изображения,
  • Экстренная запись или запись в ручном режиме — запись начинается по команде оператора (при нажатии кнопки).

В настоящее время системы видеонаблюдения стали предоставлять не только стандартные возможности воспроизведения и записи видеопотока с камеры. Они позволяют в автоматическом режиме решать множество задач без участия человека, начиная от простого детектирования движения в области наблюдения, заканчивая высокоточным подсчетом проехавших машин или прошедших людей (система подсчёта посетителей).

Интегрированные системы безопасности включают в себя комплекс организационных и технических мероприятий по защите объектов от любого несанкционированного проникновения на объект, от несанкционированного сбора конфиденциальной информации, от хищений, фактов вандализма или саботажа. Они снижают коммерческие риски и вероятность непрерывности бизнеса. Интегрированные системы могут и должны быть использованы в случаях наступления событий информационной безопасности — использование в судебном делопроизводстве, корпоративных расследованиях, изменении менеджмента системы информационной безопасности компании.

Взаимосвязанные элементы систем интегрированной безопасности включают в себя:

  • системы видеонаблюдения, включая скрытое видеонаблюдение, дистанционные системы видеонаблюдения, беспроводные, распределенные и централизованные системы видеонаблюдения;
  • аудиоконтроль, включая удаленный аудиоконтроль;
  • системы контроля доступа (СКД), системы удаленного контроля и управления доступа (СКУД), системы контроля рабочего времени, дозированное получение информации о нахождении сотрудников на объекте;
  • системы распознавания номеров на парковках;
  • защита техническими средствами помещений и объектов от несанкционированного прослушивания, просматривания и сбора информации (защита от прослушивания с помощью радиосредств, радиозакладок, радиосканеров, с помощью ИК сканеров, акустических и виброакустических средств прослушивания, контроль телефонных линий, линий кабельного телевидения, электросетей и пр.);
  • оборудование для защиты от прослушивания во время ведения переговоров вне помещений;
  • защита от радиовзрывателей (радиоуправляемых взрывных устройств);
  • контроль радиационной безопасности с целью защиты от радиационного террора;
  • различные системы всеобъемлющей охранной сигнализации и пожарной сигнализации (ОПС, ОС, ПС);
  • установку шлагбаумов, турникетов, шлюзовых камер и пр.;
  • комплекс средств по защите от насильственного вторжения или нападения бандитских группировок.

Интегрированные системы безопасности могут быть построены на разных удаленных объектах с общим центром управления.